19:31 

Осеннее равноденствие
"Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит."
Всю жизнь смеялась над Махараджей из-за того, что он спит в берушах. Мне казалось, что беруши – это только если ты в ночном колпаке и в итальянской комедии 70-ых. При том, что я спала над шестиполосной магистралью между двумя мостами, а он – за городом, где, бывает, соловьи так под утро распоются, ну просто житья никакого нет. Обычно для того, чтобы уснуть, мне надо... а нет, ничего не надо, я и не собиралась даже – а уже заснула. Беруши – для людей, у которых есть свободное время.

Где-то в 4 утра я сломалась и полезла, цепляясь за сумки, обувь, одежду, табуретку и раковину – потому что моя комната в Гонконге площадью три квадратных метра, – в чемодан, где в косметичке от авиалиний, утащенной ради разных кремов и бальзамов, среди барахла типа тапочек, носков с резиновыми сосочками, шелковой маски для глаз — вот ещё один дружок для ночного колпака – были и беруши: две аккуратненькие поролоновые затычки, нежные, как пальчики младенца, фантастически неудобные и, судя по всему, одноразовые. Я блаженно их вкрутила в уши, как штопор вкручивают в пробку, как героин качают по вене, как Висконти работает на длинных кадрах — и откинулась на подушку, не слыша ночного рынка, отгрузки товаров в мастерскую, закупку фруктовых оптовиков, рёва мотоциклов, сигнализаций, автомагистрали за углом, пельменной на первом этаже, телевизора за стеной.

Но сон не шёл. Я вспомнила как долго выбирала жильё: 90% бюджетного жилья в Гонконге — это внутренние помещения без окон. А снимать комнату без окна мне казалось таким же бредом, как и сон в берушах. Я потратила немало времени, чтобы найти в Коулуне милую маленькую комнатку с окном. И берушами. Надбавочка за гордыню.


URL
Комментарии
2018-11-25 в 20:17 

имбирный кот
книжный червяк
Ох уж эти беруши - фантастически невыносимая, отвоатительная в использовании и столь же необходимая вещь!

2018-11-26 в 13:16 

Осеннее равноденствие
"Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит."
имбирный кот, я никогда раньше не пользовалась, думаю, что в самолётах дают совсем никчемные экземпляры и гипотетически могут быть удобные...)

URL
2018-11-26 в 14:13 

имбирный кот
книжный червяк
Осеннее равноденствие, я пробовала много во времена плацкартной романтики, ни разу попадалось приличных. Правда я в основном в аптеках брала

     

Тростниковые пруды

главная