12:58 

Осеннее равноденствие
"Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит."
По верхам:

Сама от себя не ожидала – финальная сцена Патрика Мелроуза произвела сильное впечатление. Просто, даже слишком просто: держись не за боль, а за мужество, с которым ты её пережил – но работает.

***

Уоттс – типичный 12-летний вундеркинд, которого уверили в том, что он может написать роман. То есть он, конечно, очень умный – очень-очень; настоящий ученый широкого профиля. И на волне всей этой биологии, антропологии, нейрологии, физики и химии, Уоттс решает пересказать самое свеженькое из области когнитивистики – но только у него нет ни одного подходящего инструмента, хуже того – совсем нет литературного таланта. Любого, кто отважится читать "Ложную слепоту" ждёт погружение в царство безудержной графомании: страх говорить о вещах прямо, – такой, что даже конкретные твисты сюжета надо угадывать между строчек (как ему только удаётся настолько избегать подлежащих и вообще любых субъектно-объектных указаний?); регулярные упражнения в остроумии; многозначительности! – как многозначительные намеки, так и умолчания; апеллирование к common knowledge будущего, сбивка на науч-попопвские эссе; инфантильное авторское превосходство; провисающий и, в общем, скучный сюжет без финала.
Если даже такая большая фигура научной фантастики оказалась настолько несостоятельным автором, то что вообще читать?

***

«Цвет корицы, аромат сливы» Коростелевой – очень плохо; если брать на пару с Уоттсом, то я словно обошла царство графомании с севера на юг: приметы общие, частности воплощения разные. Вся палитра кошмарной прозы за одно лето.

***

«Женщина, которая легла в кровать на год» – мимо. Если бы я не знала, что писалось вслепую – была бы расстроена, а так просто думаю, что вслепую ничего не написать.

URL
Комментарии
2018-11-05 в 13:14 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
мм, люблю пристрастных читателей. особенно, если мнения совпадают. XD

2018-11-05 в 13:24 

имбирный кот
книжный червяк
«Сама от себя не ожидала – финальная сцена Патрика Мелроуза произвела сильное впечатление» - как вообще роман? После сериала я в раздумьях, читать или нет. Боюсь, что там может быть очень много, простите мой французский, дерьма и всякого паланика, скажем так.

А ложную слепоту мне даже настоятельно советовали, возьму на заметку отзыв.

2018-11-05 в 15:48 

Голова Великого Магистра
Life imitates art.
Очень люблю «Цветы корицы») Ничего особенного от книги, конечно, ждать не стоит, на мой взгляд, это легкое чтиво типа иронического фентези, но вот именно его Цветы существенно выше. И сюжет мне нравится. Поначалу ожидаешь совсем иного.

2018-11-05 в 20:08 

Осеннее равноденствие
"Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит."
Heavy Rain, та я звичайний зануда))

имбирный кот, о, симпатичный парадокс - пост действительно выглядит как книжный, а говорю-то я про сериал (про финальную сцену 4 серии).
Я себе сейчас поставила такой критерий: буду читать книгу, только, ТОЛЬКО, ТОЛЬКО если стиль очень хорош. ОЧЕНЬ!!111 Потому что иначе я превращаюсь вот в этого вечно воняющего читателя, которому все вокруг графоманы. Я не боюсь темы и её автобиографичности (тем более, вряд ли кто-то сможет быть на бумаге настолько же убедительным, как Хьюго Уивинг на крупном плане, аплодирую ему стоя), но, конечно, смесь среды, времени и окружения героя романа мне интересна больше, чем история травмы. При случае пробегусь по главе-другой.
(мне кажется, нет оснований ждать там Паланика: бритиш софистикейтед сафферинг явно перевешивает трущобные нарко-мытарства)

Уоттс - тот случай, когда я на пару с Щеглом поставила единицу на лайвлибе, хотя вообще не занимаюсь балльным оцениваем. Вот знаешь, когда не просто не нравится, а громко не нравится) Считаю, что любая научно-популярная книга про когнитивные функции мозга будет в сто раз более экологичным чтением, потому что у Уоттса есть совершенно необоснованная авторская спесь - противная и смешная, да, но ещё она крайне мешает роману. Да и про роман можно говорить только с натяжкой: Уоттс настолько плохо излагает, словно ему смертельно страшно писать о том, что происходит (потому что не происходит ничего примечательного, на самом-то деле). Его малахольные выкаблучивания способны вывести из себя и более терпеливого читателя. И самое главное: выстрел, выстрел-то на полкопейки!

Голова Великого Магистра, я подумала, что если сделать синопсис Цветов и дать по этому синопсису написать книгу не сетевому автору, а профессиональному литератору (несмотря на образование, у неё очень хромает стиль, диалоги, ритм, изложение, шутки, баланс китайщины, да прямо всё, кроме задумки) то может выйти неплохой магический реализм, а не ориентальная квнщина.
И вот, главный поворот с тем, что они ВНЕЗАПНО ЛИСЫ!! выглядит как отчаянный прыжок в уходящий вагон. Потому что к этому повороту надо было аккуратно и грамотно вести, а его мне бросили как кость - и он так не лепится, так кособочится, что радости от такого твиста никакой)

URL
2018-11-06 в 01:14 

имбирный кот
книжный червяк
Осеннее равноденствие, , симпатичный парадокс - пост действительно выглядит как книжный, а говорю-то я про сериал (про финальную сцену 4 серии). - вот у меня подозреньице-то возникло.
тем более, вряд ли кто-то сможет быть на бумаге настолько же убедительным, как Хьюго Уивинг на крупном плане, аплодирую ему стоя - чертов Элронд играет так, что его ненавидишь. для меня одной из самых сильных была сцена с ботинком - вот это предчувствие насилия, хотя я тоже не столько интересуюсь грязным бельем, сколько клюнула на обещанный стиль (и не прогадала).

Уоттс - тот случай, когда я на пару с Щеглом поставила единицу на лайвлибе, хотя вообще не занимаюсь балльным оцениваем. Вот знаешь, когда не просто не нравится, а громко не нравится) - практически аналогичная история у меня была с Нейромантом, которого как раз советовали в одном ряду с Ложной слепотой. возможно, это какой-то подвид фантастики - только для своих (для нёрдов, которым индифферентно на стилистические особенности произведения)?

     

Тростниковые пруды

главная