19:10 

Осеннее равноденствие
"Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит."
Я тут недавно перевалила за двадцатку стран и сотню городов, что, в общем, не является каким-то выдающимся достижением, но позволяет мне не смотреть в сторону Европы вообще. И хотя Штаты я освоила по верхам, низам, побережьям и Аляске – туда я готова летать бесконечно, это нектар и божий дар, пища для ума и глаза, опыты духовных просветлений и строгой аскезы.
Путешествовать надо не в страну, а в пространство – в событие для ума, в состояние для глаза (вот почему я, например, так накололась с Венецией – год после поездки вызревала и только сейчас начала прорабатывать своё чувство к ней с помощью сложнейшего метафизического инструментария, – благо он есть, восхвалим же сероглазых метафизиков).

Что в этом самое сложное? Есть пространства, для меня невероятно желанные, но по ряду этических причин недопустимые. И если я планирую проехаться через неделю по свеженькому мосту Гонконг-Макао (55 км!), то понятно, что некоторые мосты для меня закрыты навсегда, – хотя, казалось бы, рукой подать.
К слову – месяц назад ездила по тому самому Мосту, ну там где смурные скандинавы, труп проститутки и мелкая зыбь на воде, – никакого чувства не вызвал.
Так, отвлекаясь от мостов (нет, не могу: однажды я перешла в январскую метель Бруклинский мост и это было в сто раз легче, чем перейти мост через Днепр в Днепре, будьте вы прокляты со своими переименованиями): последние десять лет я вдумчиво читаю всю аналитику и нонфикшен про КНДР, я абсолютный диванный северокорейский эксперт, если так можно выразиться. Не думаю, что хоть один человек, закрывший книгу Барбары Демик, может оставаться хладнокровным, но Пхеньян – какая-то голубая мечта, которую я себе не могу позволить.

Недавно ходила на лекцию по архитектуре Пхеньяна из первых рук, и прошил меня пулемётной очередью этот вдумчивый и тонкий анализ пространственной логики города по состоянию на сегодня. Я была настроена на одно (артефакты советского монументализма), а получила порцию рая, который мы потеряли. Невероятно изысканное и фантастическое пространство. Не знаю, что теперь со всем этим делать. Кому-то кровь из носу нужна удобная транспортная развязка, увеличение жилплощади, комфортные рабочие условия, чтобы отопление включили, в конце концов, – и мне, конечно, всё это очень необходимо тоже, но вот чтобы кровь из носу – только в Пхеньян.


URL
Комментарии
2018-10-30 в 22:53 

Purring Cat
Но туда ведь есть экскурсионные туры.

2018-10-30 в 23:43 

Осеннее равноденствие
"Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит."
Purring Cat, Да, я даже с некоторой периодичностью исследую конъюнктуру рынка) Но у всех свои границы допустимого: кто-то просто не ездит в Карабах, Абхазию и турецкий Кипр, а кто-то проверяет на этикетках страну производства, чтобы не покупать фабричный Китай или товары из Российской Федерации. А кто-то с дымовыми шашками пикетирует любую инициативу частных и государственных структур завести международный контакт с Израилем. Я далека от радикальных действий и больше всего не люблю обобщения, тем более, что сама нахожусь в очень некомфортной, двусмысленной позиции - но внутренний барьер по неприятию северокорейского режима преодолеть пока не могу. И дело тут не в том, что я застряла на ужасах "трудного пути" - нет, я отдаю себе отчёт, что режим Ына - большое подвижничество по сравнению с династией. Просто легитимизация зла начинается для меня в тот момент, когда ты решаешь, что, в общем, конечно, кто-то пострадал, потерял всё и многим нехорошо, да, - но ты-то лично судбы мира не решаешь, поэтому почему бы не свозить семью в Евпаторию, например, город-то прекрасный, море загляденье, ты его всегда любил.

Тут главное понимать, что личная этика - не универсальный закон и не впадать в осуждение или проповедование. Так что вот, пока оно у меня так с Пхеньяном)

URL
2018-10-31 в 08:55 

Purring Cat
Осеннее равноденствие, То есть ты считаешь, что факт поездки туда поддерживает режим?

2018-10-31 в 11:18 

Осеннее равноденствие
"Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит."
Purring Cat, если это не гуманитарная миссия или там, скажем, как киногруппа Манского ездила - с разоблачительной статегией, то да, мне видится в этом если не "поддержка кровавого режима", то какое-то попустительство. В первую очередь на личном уровне - я против себя, выходит, иду. Потому что себя не обманешь: мне хочется в КНДР ради чистого удовольствия)

URL
     

Тростниковые пруды

главная