16:17 

Роза при имени прежнем

Осеннее равноденствие
"Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит."
За последние лет пятнадцать я читала каждую, каждую, книгу Умберто Эко. Но до половины. К самому Эко, по-большому счёту, это не имеет отношения — просто следствие некоторого внутреннего изъяна. Обычно где-то к середине я чувствовала, что не в коня корм и откладывала, не испытывая ни малейшей претензии к автору и, что удивительно, к себе. Ум страждующий зананиями не пресытится. Будет новый день, будет и новый роман — к слову, всегда разный. По вполне понятной причине книги закончились (хотя, подождите — автора уже нет, а книги всё выходят), а мои взаимоотношения с Эко так и остались вечным первым свиданием.
А тут славным месяцем сентябрем открыла "Имя розы" и прочла за пару дней. Прекрасная, смешная и удивительно легкая книга.
Неясно, что со мной было раньше не так? Хотя, подождите, ясно. Я всё думала: как она будет выглядеть, старость? А вот, видать, и она наступила: четыре утра, я, мучимая зубной болью, сижу в горчей ванной и смеюсь над слепым бенедиктинцем, цитирующем Бахтина.


URL
Комментарии
2018-10-23 в 19:41 

имбирный кот
книжный червяк
Я читала только Маятник Фуко и Имя розы, и Имя розы реально проще воспринимается. Мне кажется, дело не в старости,а в самом произведении

2018-10-23 в 23:35 

Осеннее равноденствие
"Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит."
имбирный кот, думаю, дело ещё в отношении: если на серьезных щщах и с трепетом подходить к Эко, то можно не заметить, что он не только интеллектуал, но ещё и весельчак) Раньше мне казалось, что ум и кругозор превозносят автора, сейчас понимаю - нет, не они, что-то большее. Про старость - это штука, конечно, но, может, и не совсем: меня теперь умом не потрясти и не поразить, а вот талантом - в самое сердце. Поэтому сейчас я в каком-то таком состоянии, когда "Имя розы" - легкое и приятное, а ранний Мандельштам бьёт наповал. Подумаю ещё на счет возврата к остальному Эко)

URL
     

Тростниковые пруды

главная